Durante o curso foram transmitidos conhecimentos sobre o alimento e suas funções, alimentos funcionais, elaboração de um cardápio equilibrado, cuidados no preparo e manipulação dos alimentos, questões relacionadas à higiene, nutrição e saúde e aulas práticas de receitas do SESI Cozinha Brasil, com degustação das mesmas.
Os participantes receberam Certificado e Material do curso contendo orientação e receitas para uma Alimentação Saudável, com 150 receitas do Programa.Boa alimentação é sinônimo de saúde, bom desenvolvimento físico e mental, capacidade adequada de aprender e agir. Pesquisas apontam que a melhor qualidade de vida do trabalhador e da população em geral está relacionada a uma alimentação adequada. A falta de tempo para se alimentar e o desconhecimento das necessidades nutricionais diárias têm sido os grandes vilões na qualidade da alimentação no dia a dia. Sabe-se que uma alimentação inadequada pode comprometer o desempenho no trabalho e em todas as atividades. Uma boa qualidade na alimentação proporciona motivação e pessoas motivadas produzem mais e melhor. Para tanto, é necessário manter uma alimentação saudável, em todas as fases da vida, por meio da oferta de nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água), na medida exata. Esse equilíbrio favorece a manutenção do peso saudável e a redução de riscos de doenças associadas à alimentação, como: obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, entre outras, sem precisar recorrer a severas restrições alimentares. A alimentação deve ser variada; o que significa incluir diversos grupos alimentares, colorida; quanto mais cores, mas adequada em termos de nutrientes. Também é preciso que ela seja equilibrada em termos calóricos e suficiente para atender às necessidades específicas de cada pessoa. Da mesma forma, deve ser segura, livre de contaminantes biológicos e químicos que possam prejudicar a saúde. A combinação correta dos alimentos é que torna a refeição equilibrada, balanceada e saudável. (FONTE: Cozinha Brasil: orientações e receitas para uma alimentação saudável / Serviço Social da Indústria. – Brasília: SESI/DN, 2013).